Informationen von A-Z

Qualitätsstandard Schulverpflegung

Mit dem "DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung"gibt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) den für die Schulverpflegung Verantwortlichen einen Rahmen zur optimalen Gestaltung des Verpflegungsangebots und zur Qualitätssicherung an die Hand.

Kernelemente des Qualitätsstandards sind Kritierien zur optimalen Lebensmittelauswahl, Häufigkeit der Verwendung sowie Speisenplanung und - herstellung bis hin zum nährstoffoptimierten Verpflegungsangebot. Außerdem werden wichtige Aspekte wie die Getränkeversorgung und die Zwischenverpflegung thematisiert. Ebenfalls berücksichtigt sind auch die Essatmosphäre und die Ernährungsbildung.

Die DGE liefert Ihnen mit diesem Qualitätsstandard die Grundlage zur Umsetzung eines vollwertigen Verpflegungsangebots.

Mehr Informationen zu den Standards sowie den kostenfreien download finden Sie hier.

DGE-Qualitätsstandard Schule

Für die Überprüfung des eigenen Angebotes und zur Beantwortung der Frage: "Wo stehen wir bei unserer Schulverpflegung hinsichtlich der Erfüllung der Qualitätsstandards ?" kann die vom Projekt "Schule + Essen = Note 1" entwickelte Checkliste genutzt werden.

Zurück