Termine

17. Jul 2017 (15:00 - 18:00 Uhr)

10. Jul 2017 (15:00 - 18:00 Uhr)

08. Feb 2017 (15:30 - 18:30 Uhr)

Interkulturalität in der Schulverpflegung –Schmeckt es allen?

Die Vernetzungsstellen Hamburg und Schleswig-Holstein bieten Ihnen auch in diesem Jahr eine gemeinsamen Veranstaltung an. Im Fokus wird das Thema "Interkulturalität" stehen.

Weiterlesen …

15. Nov 2016 (14:30 - 18:30 Uhr)

Workshop „Veggie goes Mensa –Umsetzung in die Verpflegung und Pädagogik"

Vegetarische Ernährung liegt im Trend, auch bei Kindern und Jugendlichen. So werden in der
Schulverpflegung fleischlose Gerichte zunehmend nachgefragt.

Weiterlesen …

08. Nov 2016 (15:00 - 18:00 Uhr)

Erbsen, Bohnen und Linsen in der Kita- und Schulverpflegung

Die UN haben 2016 zum „Jahr der Hülsenfrüchte“ erklärt. Hülsenfrüchte liefern hochwertiges Eiweiß, Vitamine, Spurenelemente und nicht zuletzt Ballaststoffe und unterstützen zudem eine nachhaltige Landwirtschaft.

Weiterlesen …

27. Sep 2016 (15:00 - 18:00 Uhr)

Praxis-Workshop: „Snacks an weiterführenden Schulen“ - Die Alternative zum klassischen Mittagsangebot?

Mit zunehmendem Alter sinkt der Anteil der Schüler*innen, die am regelmäßigen, "klassischen" Mittagsangebot in der Mensa teilnehmen. Jugendliche wenden sich eher Angeboten wie Snacks oder Fast Food zu, die in Kiosken, Bistros oder den Mensen selbst angeboten werden und die sie zusammen mit ihren Freunden schnell und unkompliziert verzehren können.
Gleichzeitig ist eine ausgewogene Ernährung wichtig für die Lern- und Leistungsfähigkeit der Heranwachsenden.

Wie und was isst Jugend gerne? Wie kann Schulverpflegung diese Esswünsche abbilden? Wie gestaltet man ein ausgewogenes Snackangebot?
Der Workshop widmet sich diesen und weiteren Fragen.

Für die Umsetzung in die Praxis hat das Projekt „Schule + Essen = Note 1“ kalte und warme Snack-Rezepte entwickelt, die
im Praxisteil zubereitet und verkostet  werden.

Weiterlesen …

01. Jul 2016 (09:30 - 14:15 Uhr)

Forum GV 2016: Vom Säuglingsbrei bis zum Seniorenteller

Das 2. Forum GV findet am 1. Juli 2016 in den Räumen des RBZ Wirtschaft in Kiel in der Zeit von 9:30 bis 14:15 Uhr statt.

Weiterlesen …

26. Apr 2016 (15:00 - 18:00 Uhr)

Praxis-Workshop: „Snacks an weiterführenden Schulen“ - Die Alternative zum klassischen Mittagsangebot?

Mit zunehmendem Alter sinkt der Anteil der Schüler*innen, die am regelmäßigen, "klassischen" Mittagsangebot in der Mensa teilnehmen. Jugendliche wenden sich eher Angeboten wie Snacks oder Fast Food zu, die in Kiosken, Bistros oder den Mensen selbst angeboten werden und die sie zusammen mit ihren Freunden schnell und unkompliziert verzehren können.
Gleichzeitig ist eine ausgewogene Ernährung wichtig für die Lern- und Leistungsfähigkeit der Heranwachsenden.

Wie und was isst Jugend gerne? Wie kann Schulverpflegung diese Esswünsche abbilden? Wie gestaltet man ein ausgewogenes Snackangebot?
Der Workshop widmet sich diesen und weiteren Fragen.

Für die Umsetzung in die Praxis hat das Projekt „Schule + Essen = Note 1“ kalte und warme Snack-Rezepte entwickelt, die
im Praxisteil zubereitet und verkostet  werden.

Weiterlesen …

10. Feb 2016 (15:30 - 18:30 Uhr)

Nudging in der Schulverpflegung: Wie Obst und Gemüse der Renner werden

Die Vernetzungsstellen Hamburg und Schleswig-Holstein bieten Ihnen auch in diesem Jahr eine gemeinsamen Veranstaltung an. Im Fokus wird das Thema "Nudging" stehen.

Weiterlesen …

12. Nov 2015 (15:00 - 18:00 Uhr)

Praxis-Workshop: Gesunde Snacks in der Schulverpflegung: Beliebt, vollwertig und einfach zubereitet!

Wie lassen sich Snacks in das Verpflegungsangebot der Schule integrieren? Wie können Snacks vollwertig gestaltet und ohne großen Mehraufwand vor- und zubereitet werden?

Weiterlesen …

14. Okt 2015 (15:00 - 18:00 Uhr)

Tag der Schulverpflegung 2015

Unser Angebot zum Tag der Schulverpflegung 2015: Kostenfreie Analyse von Vier-Wochen-Speiseplänen auf Basis des DGE-Qualitätsstandards für die Schulverpflegung.

Anmeldeunterlagen und weitere Informationen finden Sie hier.

Weiterlesen …

06. Okt 2015 (14:00 - 18:00 Uhr)

Bio kann jeder- Workshop "Nachhaltige Schulverpflegung"

Mit einem biologischen, regionalen und saisonalen Speisenangebot am Schulkiosk und in der
Mittagsverpflegung kann jede Schule etwas für die Umwelt tun.
Doch wie kommt das bei Schülern und Eltern an und wie kann man die Schulgemeinschaft fürdas Thema sensibilisieren?
Der praxisorientierte Workshop gibt Ihnen Informationen und Anregungen zur nachhaltigen Schulverpflegung sowie
Tipps und Ideen für biologische Snacks.

Weiterlesen …

05. Mär 2015 (14:30 - 17:30 Uhr)

Workshop: Allergene richtig managen! in Ratekau

Ab dem 13. Dezember 2014 gilt im Rahmen der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) eine verbindliche Kennzeichnungsplicht für 14 Hauptallergene bei nicht verpackten Speisen. Hierunter fallen auch alle Speisen, die im Rahmen der Schulverpflegung ausgegeben werden. Die Umsetzung der LMIV stellt für die Verantwortlichen in der Verpflegung eine Herausforderung dar.

Weiterlesen …

03. Mär 2015 (15:00 - 18:00 Uhr)

Workshop: Allergene richtig managen! in Flensburg

Ab dem 13. Dezember 2014 gilt im Rahmen der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) eine verbindliche Kennzeichnungsplicht für 14 Hauptallergene bei nicht verpackten Speisen. Hierunter fallen auch alle Speisen, die im Rahmen der Schulverpflegung ausgegeben werden. Die Umsetzung der LMIV stellt für die Verantwortlichen in der Verpflegung eine Herausforderung dar.

Weiterlesen …

25. Feb 2015 (15:00 - 18:00 Uhr)

Schulverpflegung leicht gemacht: Kommunikation, Qualitätsentwicklung und Organisationsentwicklung

Die Vernetzungsstellen Schulverpflegung Hamburg und Schleswig-Holstein bieten auch in diesem Jahr eine gemeinsame Veranstaltung an. Themenschwerpunkte sind Kommunikation und Qualitätssicherung und Organisationsentwicklung in der Schulverpflegung.

Weiterlesen …

18. Feb 2015 (14:30 - 17:30 Uhr)

Workshop: Allergene richtig managen! in Rendsburg

Ab dem 13. Dezember 2014 gilt im Rahmen der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) eine verbindliche Kennzeichnungsplicht für 14 Hauptallergene bei nicht verpackten Speisen. Hierunter fallen auch alle Speisen, die im Rahmen der Schulverpflegung ausgegeben werden. Die Umsetzung der LMIV stellt für die Verantwortlichen in der Verpflegung eine Herausforderung dar.

Weiterlesen …

17. Feb 2015 (14:30 - 17:30 Uhr)

Workshop: Allergene richtig managen! in Itzehoe

Lebensmittelallergien und -intoleranzen sind weit weitverbreitet. Drei bis vier Millionen Menschen in Deutschland haben eine Lebensmittelallergie. Schon geringe Mengen eines unverträglichen Lebensmittels können Auslöser allergischer Reaktionen sein. Daher ist eine umfassende und richtige Information für Betroffene besonders wichtig.

Weiterlesen …

09. Feb 2015 - 10. Feb 2015

Vorträge im Rahmen der Nord Gastro & Hotel Husum

Im Rahmen der Messe Nord Gastro in Husum vom 09.-10.02.2015 bietet die Vernetzungsstelle Schleswig-Holstein zwei Vorträge zu den Themen Lebensmittelreste und Besonderheiten der Schulverpflegung an.

Weiterlesen …

04. Feb 2015 (15:00 - 18:00 Uhr)

Workshop: Allergene richtig managen! in Kiel

Lebensmittelallergien und -intoleranzen sind weit weitverbreitet. Drei bis vier Millionen Menschen in Deutschland haben eine Lebensmittelallergie. Schon geringe Mengen eines unverträglichen Lebensmittels können Auslöser allergischer Reaktionen sein. Eine umfassende und richtige Information für Betroffene ist daher besonders wichtig. Die erste Veranstaltung findet am 04.02.2015 in Kiel statt. Weitere Workshops finden am 17.02.2015 in Itzehoe und am 18.02.2015 in Rendsburg statt.

Weiterlesen …

11. Dez 2014 (16:00 - 19:00 Uhr)

Schulessen interkulturell

Die Schulverpflegung ist immer wieder eine besondere Herausforderung für alle Verantwortlichen. Der Workshop: "Schulessen interkulturell - So schmeckt es alle" am 11.12.2014 in Kiel will sich dem Themenschwerpunkt Speisenangebot für Kinder und Jugendliche verschiedener Kulturen widmen.

Weiterlesen …

25. Nov 2014 (10:00 - 17:00 Uhr)

IN FORM Bundeskongress "Schulverpflegung 2014"

Um zu ermitteln, wie es aktuell um die Qualität der Schulverpflegung in Deutschland steht, hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft eine Untersuchung beauftragt, deren Ergebnisse auf der Veranstaltung präsentiert werden.

Weiterlesen …

09. Okt 2014 (15:00 - 18:00 Uhr)

Speiseplanung leicht gemacht

Workshop der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schleswig-Holstein am Tag der Schulverpflegung am 09.10.2014

Die Speiseplanung in der Schulverpflegung ist eine ganz besondere Aufgabe. Ob große oder kleine Kunden, es soll für alle etwas dabei sein. Abwechslung und Vielfalt ist gefragt, gleichzeitig darf Bewährtes nicht fehlen und gesundheitsfördernd sollte die Verpflegung auch sein.

Weiterlesen …

02. Sep 2014 (15:00 - 18:00 Uhr)

Lebensmittelreste in der Schulverpflegung

Workshop zur Reduzierung von Speiseresten und deren Kosten.

Lebensmittelreste sind auch in der Schulverpflegung ein Problem. Bis zu 20 % der in der Verpflegung eingesetzten Lebensmittel werden zu Resten.

Weiterlesen …

05. Jul 2014 (10:00 - 13:00 Uhr)

Fortbildung: Mehr Spaß im Umgang mit Kindern und Jugendlichen

Fortbildungsveranstaltung für Mensa- und Küchenpersonal, ehrenamtlich Tätige am Schulkiosk oder bei der Speiseausgabe, Betreuungskräfte, Moderatorinnen für die Schulverpflegung am 05.07.2014 in Kiel.

Weiterlesen …

4. INTERNORGA-Forum Schulcatering

INTERNORGA in Hamburg. Veranstalter sind die Hamburg Messe und Congress und das Entscheidermagazin für Kinder- und Schülerverpflegung „Ess-Klasse junior“. In Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) erwartet Sie eine gleichermaßen spannende wie informative Veranstaltung. Nach dem offiziellen Programm haben Sie zudem die Möglichkeit, die INTERNORGA kostenlos zu besuchen, um sich ein Bild von dem reichhaltigen Food- und Non-Food-Angebot für Schulen zu machen.

Weiterlesen …

Schulverpflegung 3.0 - Wie entwickeln wir gute Schulverpflegung weiter?

Am 20. Februar 2014 (15:00 - 18:30) führen die Vernetzungsstellen Schulverpflegung Hamburg und Schleswig-Holstein eine Veranstaltung zum Thema "Entwicklung der Schulverpflegung" in der Stadtteilschule Hamburg- Bergstedt durch. Ein Impulsvortrag bietet den fachlichen Einstieg und im Anschluss besteht die Möglichkeit an moderierten Thementischen Ansatzpunkte und Gelingesbedingungen für die Schulverpflegung zusammenzutragen und zu diskutieren.

Weiterlesen …

Tag der Schulverpflegung

Der Tag der Schulverpflegung 2013 findet am 24. September 2013 statt. Bereits zum dritten Mal wird an diesem bundesweit stattfindenden Tag die Schulverpflegung in den Mittelpunkt gerückt.

In Schleswig-Holstein wird, im Rahmen einer zentralen Veranstaltung, die Prämierung der Gewinner des diesjährigen Schülerwettbewerbes vorgenommen.

Landesweit sind Schulen und Caterer aufgerufen dem "Essen und Trinken" ihre besondere Aufmerksamkeit zu widmen.

Weiterlesen …

17. Sep 2013 (10:00 - 15:30 Uhr)

Fachtagung Kita-Schulverpflegung in Leipzig

Am 17. September 2013 veranstaltet die Messe Leipzig gemeinsam mit der Verbraucherzentrale Sachsen die Fachtagung Kita- und Schulverpflegung.

Weiterlesen …

29. Aug 2013 (15:00 - 19:00 Uhr)

Forum Essen und Trinken in Kita und Schule: hochwertige FAIRpflegung für Alle!

Am 29. August 2013 führen die Koordinierungsstelle Kita-Verpflegung, die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schleswig-Holstein, der Ökomarkt e.V. Hamburg in Kooperation mit dem Gesundheitsamt der Hansestadt Lübeck eine Veranstaltung zum Thema „Essen und Trinken in Kita und Schule: hochwertige FAIRpflegung für Alle!“ durch.

Dieser Fachnachmittag widmet sich den Themen: Qualität, Nachhaltigkeit und mögliche Konzepte der Kita- und Schulverpflegung.

Weiterlesen …

04. Jun 2013 (09:00 - 17:00 Uhr)

Seminar für Mitarbeiter in der Gemeinschaftsverpflegung

Seminar „Von der Vorbereitung bis zur Ausgabe – Kompetenzgewinn für angelernte Mitarbeitende in der Gemeinschaftsverpflegung“

Weiterlesen …

14. Mär 2013 (09:00 - 17:00 Uhr)

12. DGE-BW Forum: Brot

Die Veranstaltung findet am 14. März 2013 an der Universität Hohenheim, Stuttgart statt.

Weiterlesen …

12. Mär 2013 (09:30 - 13:30 Uhr)

3. Internorga-Forum Schulcatering

Gesund, lecker und beliebt! Konzepte für eine moderne Schulmensa

Die Versorgung der Schüler bietet für viele Caterer, Schulen und Schulträger eine täglich neue Herausforderung, die oft sehr individuelle Lösungen gefordert. Doch welche Konzepte bewähren sich am Markt? Wie viel darf ein Essen kosten? Und was lernen wir aus der bisher größten Brechdurchfall-Epidemie in ostdeutschen Schulen? Gibt es eine 100-prozentige Sicherheit?

Weiterlesen …

23. Jan 2013 (14:30 - 18:00 Uhr)

Schulverpflegung kompakt: Beispiele aus dem Norden

Am 23. Januar 2013 führen die Vernetzungsstellen Schleswig-Holstein und Hamburg eine Veranstaltung zum Thema „Gut essen und trinken in der Schule“ durch. Dabei geht es um Fragen rund um die Organisation und Umsetzung einer guten Schulverpflegung – und um einen Blick über den Tellerrand: von Hamburg nach Schleswig-Holstein und umgekehrt.

Weiterlesen …

22. Nov 2012 (08:00 - 17:00 Uhr)

Fachtagung: Inklusion durch Schulverpflegung

Das von der Hochschule Osnabrück finanziell geförderte Forschungsprojekt zeigt erstmals religionsübergreifend ernährungs- und verpflegungsrelevante Vorgaben auf, die schulspezifisch im Rahmen der Schulverpflegung besonders im Ganztagsbetrieb Beachtung finden sollten.

Weiterlesen …

21. Nov 2012 (15:00 - 17:30 Uhr)

Hygieneanforderungen an die Mensa

Für die Herstellung und Verarbeitung von Nahrungsmitteln in der Schulmensa und die Ausgabe von Speisen gelten eine Reihe von Gesetze und Verordnungen.

Weiterlesen …

Workshop "Ökologischer und nachhaltiger Schulkiosk"

Am 6.11.2012 findet der Workshop "Ökologischer und nachhaltiger Schulkiosk" in Ahrensburg statt.

Weiterlesen …

Tag der Schulverpflegung

Mit dem zweiten "Tag der Schulverpflegung" ruft die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schleswig-Holstein alle Schulen und Speisenanbieter in Schleswig-Holstein dazu auf, dem Thema "Essen und Trinken in der Schule" am 26. September 2012 ihre besondere Aufmerksamkeit zu widmen.

Weiterlesen …